Формат JPG и печать

JPG – это один из самых известных форматов изображений. Он используется на веб-сайтах (в 70% случаев), в нем сохраняют фотографии цифровые камеры, в том числе и те, которые встраиваются в планшеты, смартфоны. Т.е. можно сказать, что JPG активен в Сети, а также востребован при работе с электронными устройствами.

Почему же он так популярен? Ответ прост: этот формат сочетает в себе малый объем и неплохое качество, что немаловажно при работе в Интернете и с устройствами с ограниченным объемом памяти.

Однако типографии не любят работать с изображениями в JPG. Сотрудники нередко огорчаются, когда клиент приносит флешку, полную изображений в этом формате?

Качество

Несмотря на то, что качество JPG картинки считается вполне достойным, требованиям типографий оно все же не соответствует: то, что прекрасно смотрится на мониторе компьютера, может приобрести ужасный внешний вид после распечатки. Нечеткость, размытость объясняется тем, что «угодить» монитору гораздо легче, чем печатному станку (это связано с количеством точек на дюйм). Образ, заполняющий экран в 22” с разрешением  1680х1050 и выглядящий большим, сможет быть напечатан в хорошем качестве лишь на листе, размер которого можно сравнить с визиткой (6″х 3,5″, т.е.140х90мм).

То есть,  изображения, предназначенные для печати, оцениваются по более жестким критериям, чем те, которым мы видим на своих мониторах. Стандарт для монитора − 72 dpi, а для печатных работ −300 dpi.

Важно рассчитывать размер рисунков, которые вы хотите распечатать. Изображение, занимающее весь монитор (1680 х 1050), должно обладать расширением 5625 х 3525 пикселей. Как вы видите сами, отличия параметров достаточно весомые – почти в три раза.

Это не значит, что нельзя печатать в JPG и сохранить файлы такого типа в разрешении 300 dpi. Можно, но есть и другие недостатки.

Потери при сжатии

Все файлы JPG сжимаются с потерями. Агрессивная форма сжатия уменьшает размер изображения в 10 раз. Форматы TIFF и PSD размером 40 Mb изменяются так, что весят в итоге 4 Mb. В интернете это означает, что страница будет грузиться быстрее.

Часть данных отбрасывается, а их отсутствие сглаживается так, что картинка не портится, если смотреть на нее с помощью планшета или ноутбука. Но при печати есть риск загубить оттиск: создать пикселизацию, артефакты.

Рекомендуемые форматы

Когда вы ставите изображение на верстку,  не спешите. Откройте программу Photoshop, задайте нужный размер и разрешение 300 dpi. Затем осуществите перевод в цветовое пространство CMYK. Сохранените все в форматах PSD, PDF или TIFF без сжатия.

Компания «Вся полиграфия» будет вашим проводником в мир печати! Если вы не уверены в том, соответствуют ли ваши изображения всем требованиям, вы можете связаться с нашими консультантами, которые внимательно вас выслушают и проконсультируют, относительно требований к макетам и качеству изображения.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×