История шелкографии часть 1

Шелкография – это метод воспроизведения изображения через печатную форму, минуя которую краска попадает на материал. Доподлинно история шелкографии не известна, но можно построить логическую цепочку, опираясь на некоторые исторические факты.

Начало

Вероятнее всего, история шелкографии берет свое начало приблизительно в пятом веке до нашей эры. Судя по некоторым фактам, у истоков ее изобретения стояли жители Финикии.

Финикийцы использовали для росписи тканей пурпур, который они получали из секрета железы моллюска. Окрашенную таким образом одежду, они продавали. При этом известно, что уже тогда жителям Средиземноморья была доступна некая технология, позволяющая получать повторяющееся изображение, путем размножения одного исходного.

В какой-то момент произошел переход к штамповой печати. Первоначально эта методика была не особенно эффективной, так как сложно было в точности рассчитать слой пигмента для нанесения. С течением времени, однако, технология развивалась и совершенствовалась.

Средневековье

В начале двенадцатого века в Японии шелкография сделала большой скачок вперед. Изображение стали вырезать и наклеивалось на специальную сетку из нитей, которые натягивались на деревянную рамку. Тонкие нити прочно задерживали рисунок в нужной форме, а пигмент наносился на тампоне, который прижимался к ткани.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×