Лаки для печатной продукции

Лаки давно уже не наносят вручную – работа выполняется с помощью специальных устройств, включающихся в линию печатной машины. Процесс осуществляется сразу после завершения печатания.

Существует несколько видов лаков, каждый из которых используется для определенных целей.

Вещества для защиты печатной продукции

1.     Масляные лаки. Изготовлены на основе смол и растительных масел. Для улучшения технических характеристик в состав добавляются вещества, ускоряющие высыхание. Масляный лак закрепляется на бумаге по принципу офсетной краски – он впитывается и полимеризуется.

Специалисты рекомендуют применять такие вещества, если нужно изготовить глянцевую поверхность или сделать матовый материал еще более шероховатым. Существуют защитные масляные лаки, повышающие устойчивость бумаги к истиранию.

2.     Дисперсионные лаки. Активно используются в офсетной печати. Химический состав веществ сложен – он включает огромное количество разнообразных смол, в которые добавляется вода и воск. Если нужно повысить устойчивость лака, в него добавляются дополнительные компоненты. Пленкообразующие вещества в составе увеличивают надежность готового изделия.

Преимущество дисперсионного лака – быстрое высыхание. Кроме того, материал ничем не пахнет и не желтеет со временем. В полиграфии дисперсионные варианты получили особое распространение благодаря простоте использования и высокой скорости обработки. При необходимости вещество можно без проблем удалить, используя воду. Уникальные свойства позволяют придать поверхности глянцевый, матовый или шелковистый вид, а также способность к скольжению. Материал обретает устойчивость к резкому падению температуры.

3.     Лаки на основе растворителей. Сходны по составу с дисперсными разновидностями, но смолы растворяются не в воде, а в специально веществе. Материал быстро затвердевает. В последнее время этот вариант практически не используется из-за огнеопасности.

4.     Ультрафиолетовые лаки. Затвердевают под воздействием ультрафиолетового излучения. В состав включены вещества для обеспечения нужного уровня вязкости и дополнительные компоненты, гарантирующие быстрое затвердевание.

Преимущество УФ-лака – практически мгновенное закрепление. Данный вид материала придает поверхности устойчивость к истиранию.

Какой лак лучше всего подходит для изготовления полиграфической продукции? Все зависит от конкретного случая. Например, при работе с этикетками и фольгой следует выбирать наиболее быстросохнущие материалы. Для пищевой и фармацевтической продукции пригодны лишь некоторые виды лаков, не выделяющие опасных для человеческого здоровья веществ. Профессионалы выбирают оптимальные варианты, соответствующие требованиям заказчика.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×