Общие правила эксплуатации полиграфического оборудования

Полиграфическое оборудование (включая печатные машины) должно эксплуатироваться при определенных условиях. Разумеется, каждый производитель при поставке техники предоставляет инструкцию по ее эксплуатации, однако мы поговорим об общих правилах, которые должны соблюдаться независимо от модели технического средства.

Состояние помещения

Типография Минска, в которой планируется установка оборудования, должно быть подготовлено: необходимо закончить ремонтно-отделочные работы, проконтролировать отсутствие источников пыли и вибрации, исключить вероятность проникновения насекомых и грызунов.

Полы должны быть достаточно жесткими и выдерживать вес печатной машины и расходных материалов. Это не должен быть деревянный настил, асфальт или цементная стяжка. Лучше всего, если в помещении будет бетонное основание с гладким напольным покрытием.

В комнате должна быть стабильная температура в пределах от +19 до +25 градусов, влажность 40-60%, достаточное освещение и хорошая приточно-вытяжная вентиляционная система.

Как и в любом производственном помещении, должно быть предусмотрено наличие средств пожаротушения и медицинской аптечки.

Параметры электросети

В трехфазной сети переменного тока с заземлением должны быть следующие параметры:

  • максимальное номинальное напряжение – 220В+5% (одна фаза), 380+5% (три фазы);
  • максимальная частота тока    50 Гц+0,2 Гц;
  • колебания напряжения – 3%;
  • коэффициент несинусоидальности – 8%;
  • временное перенапряжение – 5%.

Все розетки в помещениях должны иметь одинаковую фазировку, и в ходе эксплуатации оборудования изменения фазировки не допускается.

Эксплуатация оборудования

В ходе эксплуатации полиграфического оборудования должна вестись следующая документация:

  • журнал регистрации техобслуживания и работы оборудования (ведется ежедневно);
  • журнал по технике безопасности и пожаробезопасности.

К работе с полиграфической техникой допускаются сотрудники, которые прошли соответствующее обучение и изучили Руководство оператора.

Работа с оборудованием ежедневно начинается с занесения в «Журнал регистрации техобслуживания и работы» сведений об операторе и состоянии печатного устройства с указанием даты. В течение дня в журнале регистрируются все действия, производимые с оборудованием. По окончании смены делается запись об изготовленных тиражах, марках расходных материалов и фиксируются показания счетчиков.

Согласно срокам, установленным в Руководстве оператора, необходимо производить плановое техобслуживание оборудования, записи о котором также вносятся в «Журнал».

В случае возникновения проблем с функционированием оборудования, его работа должна быть немедленно остановлена. Необходимо связаться со специалистами сервисного центра и описать проблему в «Журнале».

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×