Современные виды клея – практичная новинка полиграфии

Клей является вспомогательным материалом, необходимым для процесса изготовления такой печатной продукции, как книги. И от того, насколько качественный клей, зависит прочность, внешний вид и срок службы издания.

Клей необходим для:

  • Создания прочного переплета;
  • Изготовления удобной упаковки.

В полиграфии используется несколько видов клея: целлюлозный, термоклей, клей с полиуретановой основой, водо-дисперсионный клей, животный клей. Наиболее популярными являются клеи, для изготовления которых используются продукты животного происхождения. Они отличаются своей экологичностью, нетоксичностью, высоким качеством. Самым распространенным видом такого вида клеящих веществ является глютиновый клей.

Клей-новинка «Брикол»

Одним из лучших современных видов клея для полиграфии с недавних пор считается клей-расплав на желатиновой основе «Брикол». Его главное предназначение – оклейка корешков блоков для книг, а также изготовление твердых книжных переплетов и бумажных пакетов.

Данное клеящее вещество было разработано известной компанией «Клейжелатинпром». Оно имеет множество положительных качеств:

  • Экономичен. Так как его можно разбавлять обыкновенной водой. Его также наносят тонким слоем, что снижает расход вещества.
  • Не имеет неприятного запаха. Это позволяет использовать данное вещество в небольших типографиях, расположенных в офисах с большим скоплением народа.
  • Имеет безупречный вид. Когда изделие полностью высыхает, клей на его сгибах не хрустит и не осыпается.

Сфера использования клея «Брикол» довольно широка. Это: простые и современные высокоскоростные крошкоделательные машины, пооперационное клеемазательное оборудование, кашировальные машины со специальной ванной для горячего клея. Использовать такой клей можно также и для склеивания различных поверхностей вручную.

Как используется клей в полиграфии?

Чтобы процесс оклейки прошел без хлопот, а изделие получилось надежным и имело эстетичный внешний вид, необходимо учесть некоторые рекомендации по использованию такого типа клея, как «Брикол».

Во-первых, нужно постепенно нагревать клей до температуры в 55-60°С, не забывайте перемешивать вещество. Но не стоит превышать данную температуру, чтобы клей не испортился. Во-вторых, не забывайте периодически разбавлять клей обыкновенной водой. И главное – тщательно очищайте поверхность оборудования от клея после того, как закончили работу.

Клей – это «связующее звено», которое позволяет из множества бумаг сделать одно целое. Для изготовления клея используются специальные эмульсии и клеящие основы, позволяющие плотно фиксировать детали, чтобы издания могли служить не одно десятилетие.  Любой клеевой раствор готовится при воздействии щелочи, такой как аммиак или едкий натрий. В его состав также могут входить всевозможные красители.

Прежде чем приобрести типографский клей, тщательно изучите его состав – в нем обязательно должна содержаться вода, чтобы  в будущем ваше издание не покрылось плесенью. Хранить клей необходимо при комнатной температуре.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×