Цифровые дупликаторы

Цифровой дупликатор – это полиграфическое оборудование, предназначенное для осуществления скоростной цифровой печати. Иначе дупликатор называют ризографом (от названия компании Riso, которая занимается выпуском данных устройств).

Принцип работы

В основе работы дупликатора лежит цифровой метод формирования изображения и ротационная трафаретная печать. Сначала изображение считывается дупликатором через компьютерный интерфейс, после чего происходит обработка цифровых данных. Электрические сигналы направляются в блок изготовления мастер-пленки (бумажной ленты с полимерным покрытием), в которой в соответствии с полученным изображением прожигаются микроскопические отверстия. Таким образом создается трафарет.
Далее участок мастер-пленки, равный по длине листу оригинал-макета, отрезается и устанавливается на печатающий барабан. Трафарет пропитывается краской, которая в процессе печати просачивается сквозь отверстия и попадает на запечатываемую бумагу, проходящую под вращающимся барабаном.

Расходные материалы

  • Мастер-пленка
  • Краска (водно-масляная эмульсия с красителем)
  • Бумага (за исключением мелованной)

Применение

Дупликатор нередко используется в цифровой печати для быстрого получения небольших тиражей полиграфической продукции. Сферы его применения – копировальные салоны (оперативное выполнение заказов небольших тиражей), офисы компаний (печать документов), учебные заведения (печать учебных материалов).

Применяя возможности цифровых дупликаторов можно получить широкий спектр качественной полиграфической продукции — прайсы, листовки, бланки, меню, ценники, этикетки и многое другое, при этом устройства одинаково хорошо печатают как на дешевой бумаге невысокого качества, так и на более плотной дорогой.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку



Заказать звонок

×