Юлианский, григорианский, исламский, календарь французской революции

Юлианский, григорианский, исламский, календарь французской революции

Система летоисчисления, которую предложил Юлий Цезарь, была не совсем точной: каждые 128 лет, несмотря на введение високосного года, «набегал» лишний день. Поскольку Юлианский календарь широко использовался представителями христианской церкви, в 1572 году Папа Григорий  XIII предложил провести очередную реформу календаря. Основанием послужил тот факт, что за время существования греческой системы день весеннего равноденствия – ключевое событие в христианской религии – сместился назад на целых 10 дней.

Поскольку Юлий Цезарь был не только великим завоевателем и диктатором, но и верховным жрецом, у него имелось достаточно возможностей раз и навсегда покончить с хаотичными календарями республиканцев. Поэтому из Александрии пригласили группу египетских астрономов под руководством Созигена. После многочисленных вычислений и ожесточённых споров Созиген решил, что от лунного календаря нужно отказаться. За основу календаря взяли полный период обращения земли вокруг солнца, который совпал с тропическим годом. Для удобства месяцы «привязали» к сезонам. Чтобы исправить ошибки традиционных греческих календарей, астрономы увеличили год на 67 суток.

В результате Юлианский календарь давал множество ошибок, которые впоследствии повлияли на определение ключевых церковных праздников – в частности, Пасхи, которая отмечалась на 5-10 дней позже фактического первого полнолуния месяца.

Таким образом, католическое и православное духовенство было вынуждено решить несколько «календарных проблем»:

  • Разработать более точную систему летоисчисления, «привязав» календарь к астрономическим реалиям
  • Удалить все лишние дни, которые «набежали» в календаре с момента его утверждения
  • Определить точную систему, которая позволит вычислять день Пасхи

Благодаря реформе получилось следующее: каждый год, кратный четырём, считается високосным. Однако это правило не распространяется на годы, кратные 100. Тем не менее, годы, кратные 400, по-прежнему оставались високосными.

Поскольку Никейский собор – событие, изменившее историю христианства, – проходил 21 марта 325 года, в день весеннего равноденствия, было принято решение, согласно которому равноденствие стало фиксированной датой. Таким образом, 5 октября 1582 года автоматически стало 15 октября. С помощью разбежки в 10 дней церковь синхронизировала новый календарь с Юлианским.

Несмотря на то что человечество использует Григорианский календарь по сей день, точность системы вызывает множество нареканий. Так, отправной точкой нового календаря стала дата Никейского собора по Юлианскому календарю, а это был не первый, а третий век нашей эры. Примечательно, что представители православной церкви в 16 веке отвергли предложение Папы Григория  XIII и долгое время пользовались старым календарём.

Исламский календарь

До зарождения ислама датой начала летоисчисления в арабских странах считался 570 год (или «Эра слонов» – время, когда в Мекку пришла эфиопская армия). В современном мусульманском календаре «отправной точкой» считается момент переезда пророка Мухаммеда и его последователей из Мекки в Медину; это случилось в 622 году.

В отличие от Григорианского и Юлианского, мусульманский календарь является лунным. Год состоит из 12 синодических месяцев, и его протяжённость равна 354,36 дня. Такая система летоисчисления основана на священных положениях Корана. В мусульманской неделе 7 дней, однако выходным днём считается пятница. На сегодняшний день мусульманский календарь используется в Саудовской Аравии и ряде персидских стран. В других государствах исламского мира в качестве официальной системы летоисчисления принят Григорианский календарь, а мусульманский применяется только в религиозных учреждениях.

Календарь французской революции

Человечество не оставляет попыток модернизировать систему летоисчисления вплоть до наших дней. Яркий пример тому – календарь французской революции, который использовался на протяжении чуть более 13 лет. «Отправной точкой» системы летоисчисления стала дата провозглашения Французской республики – 22 сентября 1792 года.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок

×