Древнеславянский календарь

Древнеславянский календарь

Прославляя достижения античных цивилизаций, не стоит забывать, что наши предки – славянские и балтские племена, которые населяли территорию современной Беларуси, – также вели свою систему летоисчисления и могли похвастаться достаточно развитой культурой.

Славянский календарь назывался «даром Коляды» (Коляда – бог солнца). Ключевыми событиями славянского года считались дни весеннего и зимнего солнцестояния. Наши предки вели летоисчисление от момента Сотворения Мира – подписания соглашения между ариями и китайской армией. Символ победы славян – Перун, поразивший дракона копьём, – позже заимствовало христианство. Это случилось в день Новолетия – первый день второго месяца осени, или день осеннего равноденствия.

В славянском календаре было три сезона – Зима, Весна и Оусень. Эти сезоны образовывали полный солнечный круг, который назывался Лето. Всего в году было 9 месяцев (на каждую пору года приходилось 3 месяца). В славянском календаре встречаются такие понятия, как Простое и Священное Лето. Вместе эти периоды времени образовывали Круг Лет (15 Простых и одно Священное). Таким образом, полный цикл славянского календаря состоял из 9 Кругов Лет (или 144 девятимесячных года).

Продолжительность славянского года составляла 365 дней. Таким образом, в чётных месяцах было 40 дней, а в нечётных – 41. Неделя состояла из 9 дней. Все нечётные и чётные месяцы начинались в какой-то определённый день недели, а полный цикл (9 Кругов Лет) – обязательно в понедельник.
Примечательно, что славянский календарь является самой совершенной системой летоисчисления: за время своего существования календарь не допустил ни одной разбежки. В 10 веке ситуация поменялась коренным образом: с принятием христианства был заимствован Юлианский календарь, и в церковных учреждениях, которые на тот момент считались центрами культуры и образования, началось тотальное переписывание истории. В качестве «отправной точки» была использована мифическая дата сотворения мира (рождение Адама).

Настал 18 век

И только в 1700 году указом Петра Великого Россия и захваченные ей территории перешли на систему летоисчисления от Рождества Христова. В том же году традиционное празднование Нового года было перенесено с сентября на январь. Монарх выпустил грамоту, в которой подробно описал, как правильно украшать жилища на европейский манер и зачем нужна ёлка.

Очередные реформы принесла победа коммунистов. В 1918 году большевики поставили вопрос о переходе на Григорианский календарь. Таким образом, сразу после 31 января 1918 года наступило…14 февраля. Неточность календаря увеличилась на 13 суток.

В 1923 году представители православной церкви приняли решение также перейти на григорианский календарь, однако Патриарх Тихон совещание в Константинополе посетить не смог, и РПЦ продолжала жить по Юлианскому календарю. Когда Тихон всё-таки попытался ввести новую систему летоисчисления, верующие отнеслись к инициативе весьма скептически, и постановление пришлось аннулировать.

Справедливости ради стоит отметить, что РПЦ всё-таки не забыла о древней традиции праздновать Новый год 1 сентября (14 сентября по новому стилю). В этот день в храмах повсеместно проходят службы в память о традиции Новолетия.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×