Индия, Майя, Византия

Поскольку для Индии долгое время была характерна феодальная раздробленность, в княжествах, которые практически не контактировали друг с другом, существовали разные системы летоисчисления. Ещё не так давно в Индии использовали несколько официальных календарей и более тридцати местных. При составлении календарей индусы анализировали астрономические явления.

Самватский календарь – одна из самых распространённых систем летоисчисления в Индии. Согласно Самватскому календарю, продолжительность солнечных месяцев напрямую зависит от продолжительности месяцев лунных. Считается, что эта календарная система была введена более 2000 лет тому назад – в 57 году до н.э. Таким образом, 2014 соответствует 2071 году. В южной части Индии распространена система летоисчисления Сака. Новый год в Индии принято отмечать 12 апреля; в некоторых областях страны праздник отмечают с разбежкой в два-три дня.
До недавнего времени в Индии существовали системы летоисчисления с другими «пунктами отсчёта» – в частности, эра Нирваны (начало календаря – 543 год до н.э.) и эра Кали-юга (от 3102 года до н.э.).

С 1757 года в Индии используют Григорианский календарь, хотя во многих современных книгах и периодических изданиях можно увидеть даты в нескольких системах летоисчисления.

Календарь майя

Кровожадные индейцы майя в качестве отправной точки – начала отсчёта летоисчисления – выбрали странную дату: 13 августа 3113 года до н.э. Считается, что в этот день произошло какое-то глобальное событие, которое перевернуло ход истории и положило начало новой эпохе. В европейском календаре, как вы знаете, таким событием стало рождение Иисуса Христа.
Майя условно разделили время, отведенное человеку, на шесть периодов-«солнц»; продолжительность одного «солнца» обычно составляла чуть более четырёх тысяч лет. Каждый раз эпоха заканчивалась разрушительным катаклизмом, который уничтожал существовавшую цивилизацию. Выживали единицы. Эти люди впоследствии фиксировали исторические события и оставляли потомкам необходимую информацию. Пятое «солнце» завершилось 21 декабря 2012 года. Сейчас мы проживаем последние «солнце», о котором в календаре майя, тем не менее, ничего не написано.

Индия, Майя, Византия

Византийский календарь

Поскольку главенствующей религией в Византии было христианство, историки и священнослужители неоднократно пытались провести общую линию между событиями, о которых говорится в Писании, и современностью. В результате точкой отсчёта христианского календаря избирали и мифическую дату сотворения мира, и не более конкретную дату рождения Адама, и год рождения Спасителя.

Ещё в 6 веке нашей эры летоисчисление в Византии велось согласно мировой эре, которая началась 1 марта 5508 года до н.э. Считалось, что именно в этот день на свет появился Адам.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок


×