Альбуминовая печать

Плоская печать — способ получения изображений с помощью форм, печатающие и пробельные элементы которых находятся в одной плоскости, но различаются своими физико-химическими свойствами.

Одним из видов плоской печати является альбуминовая печать. Эта технология использовалась для получения и печати фотографий. Метод альбуминовой печати был запатентован в 1850 году Луи Бланкар-Эвраром  и уже в 1855 году стал самым популярным способом получения позитивов. Альбуминовую печать считают одной из самых удачных технологий печати фотографий на обыкновенной бумаге с негатива.

Альбумин – белок животного происхождения, чаще всего получаемый из яйца. Благодаря ему фотоэлементы закреплялись на бумаге.

Альбуминовая печать

Этапы процесса:

  • На бумажный лист наносилась смесь из яичного белка и поваренной соли. Альбумин делал бумагу гладкой и немного глянцевой.
  • Лист помещался в водный раствор нитрата серебра. Так бумага становилась светочувствительной.
  • Получившиеся бумажные материалы просушивались в темном помещении, а после этого помещались в специальную рамку и подвергались воздействию света. Негатив чаще всего был изготовлен из стекла. Рамку держали в освещенном месте, пока не приобретался желаемый уровень затемнения. Альбуминовые отпечатки непосредственно контактировали с негативом. Этот метод не предполагал использование дополнительных технических средств, в отличие от других способов (был необходим только свет), технологию получения изображения с помощью альбумина и назвали печатью.
  • Финальная стадия процесса – фиксация снимков. Это происходило в специальной ванне с тиосультатом натрия, который позволял снимку не потемнеть еще сильнее. Завершало работу над снимком тонирование в сепию (золотистый оттенок). Она не только улучшала внешний вид изображения, но и предотвращала быстрое выцветание.

Преимущества альбуминовой печати (отличное отображение мелких деталей, многократная печать с одного негатива) стали причиной ухода в прошлое популярных прежде технологий (дагерротипии и амбротипии). Однако в 1890 году и для нее нашелся конкурент: желатиносеребряные отпечатки были просты в использовании, а изображения, полученные этим методом были более стабильным. Поэтому пальма первенства перешла именно к этому способу.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку



Заказать звонок

×