CMYK или четырёхцветная автотипия

CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Black), или четырёхцветная автотипия  — это субтрактивный способ формирования цветовой гаммы, который применяется, главным образом, в типовой триадной печати. По сравнению с RGB обладает меньшим цветовым охватом.

В русском переводе названия цветов часто звучат как «голубой, пурпурный и жёлтый». На самом деле цвет cyan – это сине-зелёный, в то время как magneta – это один из оттенков пурпурного спектра. Нанесение изображений при помощи четырёх красок также называют триадной печатью.

Цвета в CMYK зависят от нескольких параметров, среди которых – способ нанесения краски, спектральные характеристики красителей, эксплуатационные характеристики бумаги и ряд других показателей. Иными словами, цифры в  CMYK – это всего лишь комплект данных для наборного аппарата; они не определяют конечный цвет изображения.

В странах мира действуют различные стандарты офсетной печати для мелованной и немелованной бумаги: японский, европейских и американский. Производители выпускают типографские пигменты и бумажные изделия, которые соответствуют этим параметрам (к примеру, стандарты ECI). Цветовые модели CMYK адаптированы к вышеуказанным характеристикам. Тем не менее, типографии, которые работают на современном оборудовании или могут пригласить грамотных специалистов, способных настроить технику соответствующим образом, зачастую создают профиль для определённых видов бумаги и печатных машин.

Наиболее популярна цветовая модель типа CMYK 255. Утверждение, что данную комбинацию нельзя использовать при офсетной печати, ошибочно. Принцип модели заключается в том, что каждый из оттенков описывают градацией от 0 до 255, а не от 0 до 100, как в классическом варианте.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок

×