Печать по стеклу – фантазии нет предела

Стекло является популярным материалом для использования в различных областях деятельности человека. Однако нельзя сказать, что печать по стеклу осуществляется чаще, чем печать по бумаге, ткани, пластику. Тем не менее, печать на стекле – это перспективная и свободная ниша, а образцы, изготовленные с помощью такого процесса способны украсить любое жилое и коммерческое помещение.

Стекло как универсальный материал для печати

Стекло является подложкой для печати. Для того чтобы обеспечить красочность печати на стекле, обязательно необходимо использовать белую краску. Она может выступать в качестве сплошного фона для изображений, а также добавляться к отдельным деталям рисунка, выделяя и оттеняя его. Для этих же целей можно использовать специальную подсветку.

Для стекла используется специальной разрешение печати. К примеру, если вам нужно оформить фасад здания, то стоит повысить резолюцию печати, чтобы увеличить толщину яркого слоя краски. Таким образом, нанесенное изображение будет заметным с расстояния в несколько сотен метров.

Печать на стекле осуществляется тремя основными способами:

·        Печать с помощью керамических красок;
·        Печать специальными красками ультрафиолетового закрепления;
·        Печать красками на растворителях.

Сфера использования образцов печати на стекле довольно широка. Нередко можно встретить стеклянные панели в интерьерах, лобовые стекла автомобилей, витрины, зеркала, бутылки и др. Техника печати по стеклу моментально все преображает, делает нашу жизнь ярче.

Трафаретная печать

Основной технологией печати по стеклу является трафаретная печать. Такой процесс может осуществляться на плоском стекле различных форматов. Самое важное здесь – это качественный материал для печати.

Трафаретная печать осуществляется в несколько этапов:

1.     Нанесение рисунка вручную или автоматически;
2.     Выравнивание заднего слоя ЛКМ на специальном трафаретном экране с помощью разравнивающего ракеля;
3.     Опускание печатной группы;
4.     Проход втирающего ракеля по экрану и продавливание краски через трафарет;
5.     Снятие изделия с готовым рисунком из станка.

Цифровая печать

Трафаретная печать – универсальный процесс, однако для того, чтобы удовлетворить потребности печати небольших тиражей, можно воспользоваться не менее интересной технологией цифровой печати. Ее нередко используют для визуализации окон в зданиях, в дизайне интерьеров, печати на стеклах дверей.

Цифровая печать по стеклу имеет несколько шагов:

1)    Выбор изображения;
2)    Сканирование изображения;
3)    Компьютерная обработка рисунка;
4)    Печать изображения на специальной гуммированной бумаге;
5)    Нанесение на поверхность рисунка коллоидной смеси;
6)    Погружение рисунка в воду до полного отделения пленки;
7)    Нанесение обработанного рисунка на стеклянную поверхность;
8)    Удаление излишков воды при помощи резинового шпателя;
9)    Обжиг поверхности стекла с изображением в индустриальных или муфельных печах.

Особенности продуктов печати на стекле

В результате длительно процесса печати получается готовый долговечный продукт, устойчивый к свету, не смываемый водой, который пригоден для использования в помещениях и на улицах.

Печать на стекле – это уникальный процесс, ведь полученная в результате его вещь выполняет не только эстетичную функцию, но и практическую. К примеру, такое стекло можно применять в качестве защиты от ультрафиолетового излучения, а также диффузии нежелательных солнечных лучей. Эта продукция также выступает в качестве упаковки для хранения жидкостей, порошков, косметических средств и продуктов питания.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок

×