Платиновая печать

Платина – это блестящий благородный металл серебристо-белого цвета. Долгое время она не находила применения из-за тугоплавкости, однако сейчас широко используется в разных отраслях производства, поэтому очень ценится.

Используется этот металл и в печатном деле. Платиновая печать – фотографический процесс создания монохромных изображений с помощью солей платины и железа. Она осуществляется с негатива контактно, экспонирование происходит под  ультрафиолетовым светом.

Этот метод был открыт Уильямом Уиллисом в 1873 году, после чего изобретатель основал свою компанию по производству платиновой фотобумаги. Когда Уиллис начинал свое дело, платина была недорогой и доступной. Ситуация изменилась во время Первой мировой войны: Российская империя контролировала основные запасы этого благородного металла, а то немногое, чтобы вне влияния этой страны, использовалось в военных целях. Платина стремительно росла в цене, поэтому фотографы начали эксперименты с бумагой на основе других металлов. Несмотря на то, что эксперименты оказались успешными, фотобумага на платиновой основе используется и сегодня.

Характеристика платиновой печати:

  • Хорошее качество поверхности;
  • Тонкая передача широкого диапазона тонов (преимущественно холодных).
  • Даже самые темные оттенки на снимке выглядят светлее;
  • Четкое отображение всех мелких деталей;
  • Снимки долговечны, они не скручиваются со временем. Фотоотпечатки из платины могут храниться тысячи лет.
Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку



Заказать звонок

×