Развитие технологии сухого офсета

Развитие технологии сухого офсета

Изучив спрос, любой полиграфист может сделать вывод, что потребитель интересуется технологией сухого офсета и готов платить деньги за качественную «обезвоженную» бумагу. Попробуем объяснить причину этого явления.

В ходе ежегодной полиграфической выставки «ПолииграфИнтер-2013» технологии сухого офсета посвятили два семинара. Организаторы семинаров признавали, что на первых порах создатели технологии не испытывали особого энтузиазма насчёт своего детища, поскольку метод сухой печати требовал серьёзных доработок.

Так, первую попытку использовать пластины для сухого офсета предприняли ещё в 1967 году в США. Однако поверхность печатной пластины была слишком чувствительной к механическим повреждением, что недопустимо в производстве: малейшая царапина на исходном образце приводит к нарушению качества печати. В итоге изобретение пришлось вернуть в лабораторию, чтобы исправить ошибки.

10 лет спустя технологией сухого офсета заинтересовалась японская корпорация Toray Industries, однако технические характеристики пластин совершенствовали вплоть до недавнего времени.
Одновременно производители стремились улучшить стойкость красок, используемых в офсетной печати. Ещё совсем недавно – скажем, лет 10-15 назад, вот – краска для сухого офсета по консистенции напоминала пасту.

Изображения получались липкими, что в значительной степени осложняло выщипывание бумаги. Сегодня краски для сухого офсета по густоте не отличаются от обычных; следовательно, скорость печати возросла, и печатные изображения не склеиваются. Существует несколько разновидностей краски для сухого офсета: печатные лаки, цветные для печати с сушкой и без, краски с УФ- и окислительной полимеризацией.

Про преимущества сухого офсета расскажет наша следующая статья.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок

×