Широкоформатная печать: цели, задачи, преимущества

Одним из наиболее востребованных видов печати на сегодняшний день стала широкоформатная печать. Она выполняется струйным методом на поверхностях большого размера. В качестве рабочего материала может применяться как обычная бумага, так и специальные полимеры. Характерной особенностью широкоформатной печати является яркость и точность цветопередачи. Это важно, поскольку изделия в большинстве случаев находятся на виду у большого количества людей. Полиграфические услуги такого рода применяются для изготовления интерьерной и наружной рекламы, а также некоторых других целей.

Оборудование

Для печати широкого формата существует специальная техника – плоттеры, также называемые графопостроителями. Принцип их действия прост – пишущий блок выводит изображение на рулонный материал, что позволяет быстро получить сложные рисунки. Плоттеры востребованы не только в рекламе, но и в многочисленных конструкторских бюро – там их используют для получения чертежей, карт и схем.

Характеристики изображения

С помощью современных плоттеров можно печатать крупные фотографии, баннеры, растяжки, постеры и многое другое. Разрешение достигает внушительных величин – вплоть до 1440 dpi, так что картинка будет прекрасно выглядеть даже при сильном приближении. В качестве дополнительной обработки используются такие операции как контурная подрезка и ламинация.

Виды широкоформатной печати

  • изготовление наружной рекламы;

Перетяжки, баннеры, постеры и аналогичная продукция изготавливается на бумаге или специальном виниле, имеющем повышенную гибкость. Для донесения информации до потребителя высокое разрешение не требуется – хватит и относительно низких показателей, ведь изделие будет рассматриваться с большого расстояния. Чтобы защитить изображение от выгорания на солнце и воздействия влаги, следует заламинировать его.

  • изготовление интерьерной рекламы.

Мало кто знает, но репродукции картин сейчас также делаются на плоттерах! Техника позволяет получать изображения большого размера в hd-разрешении (это важно, поскольку интерьерную рекламу обычно рассматривают вблизи).

Этим сфера применения технологии не ограничивается. Широкоформатная печать позволяет делать этикетки, наклейки, выставочные стенды и лайтбоксы. Изделия, изготовленные с применением такого метода, встречаются в ресторанах, магазинах, кафе и барах, а также на общественном транспорте.

Если нужна реклама для непродолжительного использования, следует печатать ее на бумаге. Более совершенный вариант – самоклеящаяся пленка. Также применяются специальные баннерные сетки и ткани, невосприимчивые к воздействию воды и солнечных лучей. Сетка пригодна для декорирования строительных площадок.

В оформлении интерьеров используют печать на фотобумаге – с ее помощью изготавливают фотообои. Отличительной особенностью такой бумаги является длительный срок службы – до 4 лет при нормальном уходе.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку




Заказать звонок

×