Томские ученые разрабатывают новые компоненты для создания бумаги

Современное производство бумаги может полностью измениться, благодаря работе ученых Архангельского Северного федерального университета и сотрудников Государственного университета г. Томска. Совместная работа этих университетов заключается в разработке импортозамещающих компонентов, которые будут использоваться на производстве бумаги.

Научный сотрудник лаборатории, где проводятся каталитические исследования Томского университета, Д. Мартынова, дала пояснения о проводимой работе. Для повышения прочности бумаги, будет создан реагент, с основой из глиоксаля, который и улучшит ее характеристики. Вместе с коллегами из Архангельского филиала «Современные технологии по переработке биологических ресурсов Севера», были подобраны самые оптимальные условия, для получения в лаборатории, нужных реагентов.

К достоинствам полученного состава можно отнести тот факт, что он подойдет к любой бумажной продукции. Для этого проводятся исследования, подбирается нужное количество веществ, и при их добавлении получаются бумажные образцы, физические и механические данные которых проходят проверку. Дарья Мартынова отметила, что повысить прочностные характеристики продукции, даже при попадании на нее влаги, особенно важно для картона, применяемого в качестве тары. И после проведенных исследований, было отмечено, что добавленный в бумагу, реагент, дал высокий результат и повысил прочность бумаги.

Новый реагент, который будет использован для добавления в целлюлозную массу, будет внедрен на производстве, в компании «Пермский картон», в городе Краснодаре, в центре целлюлозно-бумажной промышленности.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку



Заказать звонок

×