История почтового конверта

Несмотря на то что информационные технологии постоянно развиваются, и электронные способы связи постепенно вытесняют традиционные, старый добрый почтовый конверт не спешит «сдавать позиции». Хотя бы потому, что некоторые виды документов невозможно переслать при помощи Интернета – например,  важные договоры с подписями, печатями и водяными знаками, ценные письма, а также бандероли и небольшие посылки. Но мы не будем спорить о преимуществах и недостатках бумажных почтовых отправлений. Сегодня мы бы хотели рассказать малоизвестные факты из истории изготовления конвертов.

История почтового конверта

Любопытная история конверта

Конверт – не такое древнее изобретение, как, к примеру, бумага, из которой он обычно изготовлен, хотя праобраз современного конверта появился ещё в Древней Ассирии. Вавилон известен клинописью и глиняными табличками. Если послание с текстом нужно было передать с гонцом, сохранив написанное в тайне, поверхность таблички покрывали новым слоем глины. При правильном отжиге внешний и внутренний слои глины не слипались, благодаря чему адресат мог аккуратно расколоть глиняный конверт и прочитать послание.

Даже когда бумагу начали производить в промышленных масштабах (и пускай речь идёт всего лишь о мануфактурах!), необходимости в конвертах по-прежнему не было: отправители сворачивали письмо в свиток или треугольник, помечая данные адресата на тыльной стороне бумаги. Однако такой способ переписки не отличался надёжностью: каждый мог аккуратно развернуть и прочитать письмо. Поэтому были изобретены такие средства защиты тайны корреспонденции, как восковые и сургучные печати.

Сургуч надёжно скреплял края листов, а оригинальный рисунок печати позволял определить подлинность письма и вероятность того, что его уже вскрывали в пути. Правда, материал очень прочно прилипал к бумаге, и письмо можно было повредить, если печать снимали неосторожно. Кроме того, в процессе доставки бумага пачкалась, из-за чего по прибытии письмо выглядело неряшливо, что недопустимо в отношении официальных документов и других важных почтовых отправлений. Так родилась идея бумажного конверта.

Первые дипломатические бумажные конверты использовали ещё в 17 веке, тогда как массовый выпуск конвертов начался только в 1820 году в США. В то время переписка была сродни искусству, поэтому для конвертов был характерен своего рода символизм. Значение имело всё: качество сургуча, размер и стиль почтовых марок, наконец, цвет бумаги и форма конверта. Так, в белых квадратных конвертах было принято присылать приглашения на свадьбу, продолговатые конверты с позолоченными обручами использовали для того, чтобы сделать предложение руки и сердца, а получатели красных конвертов знали, что в письме речь пойдёт о деньгах. Англичане и вовсе ввели моду использовать конверты разного цвета по дням недели.

На протяжении двух веков внешний вид конверта подвергся значительным изменениям, главное из которых – соответствие международным почтовым стандартам размера конверта, облегчающим транспортировку писем.

Какое будущее уготовано бумажному конверту, мы не знаем. Однако получить настоящее письмо в бумажном конверте, пахнущем свежей мастикой, гораздо приятнее, чем прочитать электронное сообщение.

Написать отзыв

×
Связаться с нами

Отправить заявку



Заказать звонок

×